Implementasi Kesejahteraan Perspektif BKKBN Dalam Kajian Maqᾱṣid al- Syarῑ’ah - Abrori, Faizul (At-Turost : Journal of Islamic Studies, 2019)
Penelitian dilakukan guna mengimplementasikan kesejahteraan perspektif BKKBN dalam kajian Maqᾱṣid al-Syarῑ’ah, Al Ghazali menyebutkan bahwa masyarakat sejahtera adalah masyarakat yang dapat memenuhi kebutuhan atas diin (peribadatannya/agamanya), an nafs (kebutuhan dasar dirinya), ‘aql (kebutuhan intelektualnya), nasl (keturunannya), dan maal (hartanya). Hal ini dikembangkan oleh Jaseer Auda dalam rekontruksi Maqᾱṣid Syariah bahwa kesejahteraan adalah tercapainya falᾱḥ (keseimbangan kebutuhan dan akhirat), adapun indikator falah duniawi meliputi : Kelangsungan hidup (survival), kebebasan berkeinginan (Freedom From Want), kekuatan dan kehormatan (Power and Honour. Sedangkan falah ukhrawi meliputi : Kelangsungan hidup yang abadi (enternal survival), kesejahteraan abadi (enternal prosperty) Kemulyaan abadi (everlasting glory) Pengetahuan dari segala kebodohan (knowedge free of all ignorance) ini untuk kehidupan keakhiratan. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan analisis datanya menngunakan analisis isi (content analysis) dan pustaka, Dan Dalam implementasi kesejahteraan perspektif BKKBN dalam kajian maqᾱṣid al-syarῑ’ah terklasterkan; (1) Hifz al-adin selaras dengan sejahtera plus III, (2). Hifz Nasl selaras dengan sejahtera II, (3). Hifz Aql selaras dengan sejahtera III, (4). Hifz Nafs selaras dengan sejahtera III, (5). Hifz Mall selaras dengan sejahtera III.