PENGARUH MEDIA CERITA BERGAMBAR TERHADAP KEMAMPUAN LITERASI AWAL ANAK USIA 4-5 TAHUN - Farodhy, Thea Yesika; Utami, Novianti Retno (Jurnal Skripta, 2019)
Media cerita bergambar adalah perpaduan antara media cerita dan media gambar yang berkaitan dengan cerita yang disajikan, sehingga perpaduan dari media cerita dan gambar dapat menjadi satu kesatuan yang saling mendukung. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menguji pengaruh media cerita bergambar terhadap literasi awal anak usia 4-5 tahun. Hipotesis yang diajukan yaitu media cerita bergambar efektif dalam meningkatkan kemampuan literasi awal anak usia 4-5 tahun. Metode yang digunakanÂ  dalam penelitian ini yaitu metode penelitian quasi experiment, the one group pretest-posttest design. Subyek dalam penelitian ini adalah 19 anak usia 4-5 tahun di BA Aisyiyah Banyudono 1. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes literasi awal anak menggunakan instrumen Get Ready To Read. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan Uji Wilcoxon untuk melihat tingkat signifikansi hasil literasi awal anak sebelum dan sesudah dilakukan perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan asymp.sig. (2 tailed) 0,000. Nilai sig 0,000 > 0,05 maka media cerita bergambar efektif dalam meningkatkan kemampuan literasi awal anak usia 4-5 tahun