Pengembangan Literasi Dalam Peningkatan Minat Baca Santri Pada Perpustakaan Mini Pesantren Pelajar Al-Fath Rejomulyo Kediri - Fadila Ita Qulloh (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi karena KBM (Kegiatan Belajar Mengajar) yang dilakukan secara daring/online baik bagi siswa, mahasiswa, maupun kalangan santri. Akibat dari daring sendiri membuat peserta didik lebih banyak bermain gadget dibanding membaca literasi. Terlebih UNESCO menetapkan bahwa Indonesia berada di urutan kedua dari bawah mengenai literasi dunia yang artinya minat baca masyarakat Indonesia sangat rendah, dan dari data UNESCO disebutkan hanya 0,001% yang artinya dari 1.000 masyarakat Indonesia hanya 1 orang rajin membaca. Bahkan We Are Social menetapkan jumlah kepemilikan gadget penduduk Indonesia sebanyak 60 juta penduduk dengan kurang lebih 9 jam per hari menatap layar gadget. Minat baca bagi santri dapat berpengaruh terhadap kualitas belajar dan kualitas diri santri. Penelitian ini menggunakan metode PAR (Participatory Action Research). Adapun tahapan-tahapannya: 1). Melakukan pemetaan dan identifikasi masalah; 2). Focus Group Discussion dan analisis masalah; 3). Tahap persiapan aksi program; 4). Sosialisasi Program; 5). Pelaksanaan Program; 6). Monitoring, dan 7). Evaluasi Program. Dalam mempertahankan minat baca santri maka perlu adanya sarana dan prasarana yang dapat meningkatkan literasi santri. Dalam hal ini yang diperlukan untuk pengembangan literasi untuk meningkatkan minat baca santri yakni adanya perpustakaan mini yang berfungsi: menyediakan sebuah informasi untuk mengembangkan literasi, wawasan pengetahuan, meningkatkan minat baca, dapat menyeimbangkan jasmani dan rohani.