PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR IPA MENGGUNAKAN METODE DEMONSTRASI PADA SISWA KELAS VIII SMP - Sukirnadi, Sukirnadi (Edudikara: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi belajar IPA melalui metode demonstrasi pada siswa kelas VIII G SMP Negeri 1 Bulu tahun pelajaran 2019/ 2020. Subjek penelitian tindakan kelas ini adalah siswa kelas VIII G SMP Negeri 1 Bulu tahun pelajaran 2019/ 2020 sebanyak 28 siswa sebagai subjek penerima tindakan, sedangkan untuk subjekpelaku tindakan adalah guru IPA kelas VIII G selaku guru, teman sejawat selaku subjekyang melakukan observasi proses pembelajaran, Kepala Sekolah selaku subjeksumber data.Metode pengumpulan data dilakukan melalui teknik tes, observasi dan dokumentasi. Penelitian Tindakan ini dilakukan dalam dua siklus, tiap-tiap siklus terdiri dari: perencanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan metode demonstrasi dapat meningkatkan prestasi belajar IPA siswa kelas VIII G SMP Negeri 1 Bulu tahun pelajaran 2019/ 2020. Hal ini dapat dilihat dari nilai rata-rata prestasi belajar IPA siswa juga mengalami peningkatan yaitu sebelum tindakan sebesar 65,36, pada siklus I sebesar 74,46 dan pada siklus II sebesar 81,03. Selain itu, presentase ketuntasan belajar siswa, yaitu sebelum tindakan sebesar 46,43%%, pada siklus I sebesar 71,43% dan pada siklus II sebesar 92,86%.