PEMBUATAN VIDEO PEMBELAJARAN PRAKTIKUM UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN HIGH ORDER THINKING SKILL - Putro, Hasanudin Dwi Sabdo (Edudikara: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan (1) keaktifan serta hasil belajar yang rendah pada Mata Pelajaran PKKR (Pemeliharaan Kelistrikan Kendaraan Ringan) siswa kelas XII TKRO2 SMKN 1 Kalijambe dan (2) penerapan pembuatan video praktikum PKKR sebagai upaya meningkatkan kemampuan berfikir tingkat tinggi. Penelitian ini menggunakan tindakan kelas dengan dua siklus. Teknik yang digunakan untuk pengumpulan data yaitu dengan tes dan melalui observasi. Penelitian menunjukkan hasil (1) Pada pembelajaran praktikum peserta didik tidak aktif, motivasi siswa dalam pembelajaran rendah menyebabkan nilai tiori yang rendah dengan soal HOTS dan (2) penerapan model pembuatan video praktikum PKKR dapat meningkatkan motivasi dan juga nilai tiori dengan soal HOTS dari kondisi awal ke siklus 2, misalnya pada kondisi awal rerata nilai 64,0, adapun pada siklus 2 menjadi 78,2.