Problematika Pembelajaran Daring Geografi melalui Google Classroom di SMA N 1 NGUTER - Widhiarto, Bagus Setyo; Noviasari, Anggi; Rahmawati, Thalita (Edudikara: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2020)
Abstrak Pandemi telah mengubah seluruh tatanan kehidupan, terutama dunia pendidikan. Melalui kebijakan pemerintah, sistem pembelajaran tatap muka dalam proses belajar mengajar dialihkan ke sistem online atau dikenal dengan sistem daring di SMA N 1 Nguter. Problematika yang timbul dalam pemilihan metode yang tepat dipakai dalam proses belajar mengajar di tengah pandemic menjadi dilema bagi berbagai pihak seperti guru, siswa maupun kebijakan sekolah. Pembelajaran daring yang dilakukan di SMA N 1 Nguter menggunakaan Google Classroom dalam pelaksanaannya terdapat problematika baik dari guru, siswa maupun dari kebijakan sekolahnya. Terdapat berbagai factor yang menyebabkan adanya problematika tersebut. Seperti masalah yang berasal dari siswa, keterbatasan kuota internet yang dimiliki siswa, jaringan internet serta kedisiplinan dalam mengatur waktu dari siswa. Problematika dari pendidik seperti kurang kreatif dan inovatif atau keterbatasan dalam memilih media atau metode yang tepat dalam pembelajaran, dan kurang tegasnya guru dalam melakukan pembelajaran. Artikel ini menggunakan metode penelitian kualitatif, karena melihat fenomena yang terjadi. Keywords : problematika, daring, google classroom