Ø¯ÙˆØ± Ø§ØªØØ§Ø¯ Ø§Ù„Ø·Ù„Ø¨Ø© Ù„ØªÙ†Ù…ÙŠØ© Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„ÙƒÙ„Ø§Ù… - Wawan Kurniawan Utama (Lughatu Ad-dhat, 2021)
Ø§ØªØØ§Ø¯ Ø§Ù„Ø·Ù„Ø¨Ø© Ù‡ÙŠ Ø§Ù„Ù‡ÙŠÙƒÙ„ Ø§Ù„ØªÙ†Ø¸ÙŠÙ…ÙŠ Ø§Ù„Ù…ØªØ¹Ù„Ù‚ Ø¨Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© ÙÙŠ ÙˆØØ¯Ø© Ø§Ù„ØºØ§ÙŠØ© ÙˆØ§Ù„Ù‡Ø¯Ù Ø§Ù„ÙƒÙ„ÙŠØ© Ø§Ù„Ø´Ø§Ù…Ù„Ø©. ÙƒØ§Ù†Øª Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø§Ø±Ø³ Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ…ÙŠØ© ÙˆØ®Ø§ØµØ© ÙÙŠ Ø§Ù„Ù…Ø¹Ø§Ù‡Ø¯ Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© ØªØ£Ø³Ø³ Ø§ØªØØ§Ø¯ Ø§Ù„Ø·Ù„Ø¨Ø© Ø§Ù„ØªÙŠ ØªÙ‡Ø¯Ù Ø¥Ù„Ù‰ ØªÙ‚Ø¯Ù… Ø¹Ù…Ù„ÙŠØ© Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… ÙˆØ§Ù„ØªØ¹Ù„Ù… ÙÙŠÙ‡Ø§. ÙŠØ±ÙƒØ² Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ø¹Ù„Ù‰ Ø¯ÙˆØ± Ø§ØªØØ§Ø¯ Ø§Ù„Ø·Ù„Ø¨Ø© Ù„ØªÙ†Ù…ÙŠØ© Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„ÙƒÙ„Ø§Ù… ÙˆØ®Ø§ØµØ© Ø¨Ù‚Ø³Ù… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø°Ù‰ Ù„Ø¯ÙŠÙ‡ Ø§Ù„Ù…Ø³Ø¤ÙˆÙ„ ÙÙ‰ ØªÙ†Ù…ÙŠØ© Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø·Ù„Ø¨Ø©. ÙŠØ¬Ø±ÙŠ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ø¨Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø®Ù„ Ø§Ù„ÙƒÙŠÙÙŠ Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ù…Ù†Ù‡Ø¬ ÙˆØµÙÙŠØ© ÙƒÙŠÙÙŠØ©. ÙˆÙ„Ø¬Ù…Ø¹ Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù†Ø§Øª ÙÙ‰ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ«ØŒ Ø§ØªØ®Ø° Ø§Ù„Ø¨Ø§ØØ« Ø«Ù„Ø§Ø« Ø£Ø³Ø§Ù„ÙŠØ¨ ÙˆÙ‡ÙŠ: Ø§Ù„Ù…Ù‚Ø§Ø¨Ù„Ø© ÙˆØ§Ù„Ù…Ù„Ø§ØØ¸Ø© ÙˆØ§Ù„ÙˆØ«Ø§Ø¦Ù‚. ÙˆÙ…Ù† Ø£Ù‡Ù… Ù†ØªØ§Ø¦Ø¬ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ù‡ÙŠ: (1) Ø£Ù† Ø§Ø¬Ø±Ø§Ø¡Ø§Øª Ø£Ù†Ø´Ø·Ø© Ù‚Ø³Ù… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ù„ØªÙ†Ù…ÙŠØ© Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø¹Ù†Ø¯ Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ ØªØ¸Ù‡Ø± Ù…Ù† Ø£Ø±Ø¨Ø¹Ø© Ø£Ù†Ø´Ø·Ø© ÙˆÙ‡ÙŠ: Ø§Ø¹Ø·Ø§Ø¡ Ø§Ù„Ù…ÙØ±Ø¯Ø§Øª Ø§Ù„ØµØ¨ØÙŠØ©ØŒ ÙˆØ§Ù„Ù…ØØ§Ø¯Ø«Ø©ØŒ ÙˆØ§Ù„Ù…ØØ§Ø¶Ø±Ø©ØŒ ÙˆØªØÙƒÙŠÙ… Ø§Ù„Ù…ØÙƒÙ…Ø© Ø§Ù„Ù„ØºØ©. (2) Ø£Ù† Ù…Ù† ÙØ¹Ø§Ù„ÙŠØ© Ø£Ù†Ø´Ø·Ø© Ù‚Ø³Ù… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ù‡ÙŠ: ØªØ±Ù‚ÙŠØ© Ø§Ù„Ù„ØºØ© ÙˆÙ…ÙØ±Ø¯Ø§Øª Ø§Ù„Ø·Ù„Ø¨Ø©ØŒ Ù…Ù…Ø§Ø±Ø³Ø© Ø§Ù„ÙƒÙ„Ø§Ù… Ø§Ù„Ø·Ù„Ø¨Ø© Ø¨Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ©ØŒ ÙˆØªÙƒÙˆÙŠÙ† Ø¨ÙŠØ¦Ø© Ø§Ù„Ù„ØºÙˆÙŠØ© Ø¹Ù†Ø¯ Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨. (3) Ø£Ù† Ø£Ù†Ø´Ø·Ø© Ø§Ù„Ø£Ù†Ø³Ø¨ Ù„ØªÙ†Ù…ÙŠØ© Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„ÙƒÙ„Ø§Ù… Ø¹Ù†Ø¯ Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ù‡ÙŠ : ØªØÙƒÙŠÙ… Ù†Ø¸Ø§Ù… Ø§Ù„Ù„ØºØ© ØØ§Ø²Ù…ÙŠØ§ØŒ ÙˆØ§Ù„Ø¥Ù†ØµØ§Ù Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ø¹Ù„Ù‰ Ø£Ù‡Ù…ÙŠØ© Ø§Ù„Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø§Øª Ø§Ù„Ù„ØºÙˆÙŠØ©ØŒ ÙˆÙƒØ«Ø±Ø© Ø§Ù„Ø³Ø¤Ø§Ù„ ÙˆØ§Ù„Ø¥ØªØµØ§Ù„ Ø¨Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ©ØŒ ÙˆØªÙƒÙˆÙŠÙ† Ø¨ÙŠØ¦Ø© Ø§Ù„Ù„ØºÙˆÙŠØ© Ù…Ø¹ Ø§Ù„Ù†Ø¸Ø§Ù… Ø§Ù„Ù…ÙˆØ¬Ù‡.