PERBANDINGAN EFEKTIVITAS EKSTRAK DAN JUS BUAH BIT (Beta vulgaris L.) TERHADAP PENURUNAN KOLESTEROL TIKUS PUTIH - Linda Margata; Dewi Sartika Br Haloho; Parhan Parhan (Jurnal Penelitian Farmasi & Herbal, 2020)
Kandungan pada buah bit diketahui mampu menurunkan kolesterol dengan cara menghambat pembentukan asam glutarat. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan efek penurunan kolesterol ekstrak dan jus buah bit pada tikus putih. Penelitian ini menggunakan 24 ekor tikus yang dibagi menjadi empat kelompok. Pada penelitian ini tikus diinduksi dengan propiltiourasil (PTU) selama 10 hari lalu masing-masing kelompok diberikan: CMC Na, simvastatin, ekstrak buah bit, dan jus buah bit selama 15 hari. Data penelitian diolah dengan program SPSS menggunakan ANAVA satu-jalur dengan signifikansi 0,05. Kolesterol total sebelum perlakuan pada jus buah bit yaitu 306 mg/dl dan pada ekstrak 311 mg/dl. Kadar kolesterol total setelah perlakuan yaitu 103 mg/dl pada jus dan 148 mg/dl pada ekstrak. Pemberian ekstrak buah bit dan jus buah bit secara signifikan berpengaruh terhadap penurunan kadar kolesterol total. Pemberian ekstrak dan jus buah bit dapat menurunkan kadar kolesterol tikus putih.