PENGARUH KARATERISTIK INDIVIDUAL TERHADAP STRES KERJA PERAWAT DI RUANG RAWAT INAP RUMAH SAKIT UMUM ROYAL PRIMA TAHUN 2021 - Siregar, Raja Imam Hidayat (Jurnal Penelitian Keperawatan Medik, 2021)
Mutu pelayanan yang menuntut perawat harus maksimal dalam memberikan pelayanan kesehatan. Keluhan dan tanggapan yang negatif dari pasien menjadi beban bagi perawat. Beban kerja dengan karakteristis setiap perawat yang berbeda-beda menyebabkan stress kerja. Tujuan umum penelitian ialah agar dapat memahami dampak karakteristik individual berkenaan dengan perasaan khawatir, tidak tenang perawat di dalam ruangan opname Rumah Sakit Umum Royal Prima. Tujuan khusus penelitian adalah berdasarkan karakteritik usia, jenis kelamin dan masa kerja. Tipe observasi menggunakan observasi analitik deskriptif secara cross sectional. Populasi dalam observasi ini adalah keseluruhan perawat di rumah sakit sebanyak 350 orang. Perawat di bagian opname diambil sebagai responden dalam observasi sebanyak 30 responden. Sampel dalam penelitian ini yaitu 30 responden. Hasil uji Chi-Square berdasarkan umur dengan nilai sig = 10,253 dan nilai df = 9,488, dengan Î± = 0,05, maka 10,253 > 9,488 maka ada pengaruh karakteristik umur terhadap stres kerja perawat. Berdasarkan jenis kelamin dengan nilai sig = 2,037 dan nilai df = 5,991, maka 2,037 < 5,991 maka tidak ada pengaruh karakteristik jenis kelamin terhadap stres kerja perawat. Berdasarkan masa kerja dengan nilai sig = 9,620 dan nilai df = 9,488, maka 9,620 > 9,488 maka ada pengaruh karakteristik masa kerja terhadap stres kerja perawat. Kesimpulan dari penelitian ini ada pengaruh karakteristik umur , masa kerja dan tidak ada pengaruh jenis kelamin berkenaan dengan perasaan khawatir, tidak tenang perawat di dalam ruangan opname Rumah Sakit Umum Royal Prima Tahun 2021.