SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN KEUANGAN BERBASIS CLIENT SERVER PADA SMA KY AGENG GIRI BANYUMENENG MRANGGEN DEMAK - Iwan Koerniawan; Irma Fatmawati (JURNAL TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI, 2021)
SMA Ky Ageng Giri adalah lembaga pendidikan dalam naungan yayasan yang beralamat di Girikusumo desa Banyumeneng kecamatan Mranggen, kabupaten Demak. Masalah yang sering di hadapi SMA Ky Ageng Giri ini, pencatatan dan perhitungan masih menggunakan sistem manual, penyajian laporan menggunakan software Microsoft Excel yang hasil laporannya berupa lembaran print out, mengakibatkan penumpukan arsip buku dan kesulitan dalam pencarian data. Update dan posting setiap transaksi keuangan belum bisa dilakukan secara cepat, tepat dan akurat karna pengolahan data semua dilakukan secara manual. Penggunaan komputer yang masih single user dan tidak adanya hak akses yang mengamankan data tersebut sehingga kerahasiaan dokumen dan laporan keuangan masih dapat dimanipulasi oleh pihak yang tidak bertanggung jawab. Sistem informasi keuangan yang baru diharapkan mampu memberikan laporan-laporan keuangan secara cepat dan akurat, serta dapat memberitahukan pendapatan dan pengeluaran setiap hari, tingkat keamanan dapat terjamin karena pada saat masuk ke sistem terdapat password. Dengan adanya database yang berbasis clien server maka tiap-tiap user akan lebih efektif pada saat bekerja. Kata Kunci : Sistem Informasi, Keuangan, Client Server.