Pengaruh Pola Asuh Orangtua Otoriter Terhadap Moralitas Anak Madya Usia 8-12 Tahun - Sari Rahayu; Lydia Indriswari; Jarusman Richard (Edukasi : Jurnal Pendidikan Agama Kristen, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji, mengetahui, dan membuktikan secara empiris tentang Pengaruh Pola Asuh Orangtua Otoriter terhadap Moralitas Anak Madya Usia 8-12 Di GBI Simpang Lima El-Bethel Jakarta Utara, yang selanjutnya ditulis di Sekolah Tinggi Teologi Bethel Indonesia. Perumusan masalah dalam penelitian ini adalah seberapa besar pengaruh Pola Asuh Orangtua Otoriter terhadap Moralitas Anak Madya Usia 8-12 Di GBI Simpang Lima El-Bethel Jakarta Utara. Sedangkan hipotesis yang diajukan adalah (1) Ho: Diduga tidak ada pengaruh yang positif dan Signifikan dari pola asuh orangtua otoriter terhadap moralitas anak madya usia 8-12 tahun di GBI Simpang Lima El-Bethel Jakarta Utara. (2) Ha: Diduga ada pengaruh yang positif dan signifikan dari Pola asuh orangtua otoriter terhadap moralitas anak madya usia 8-12 tahun di GBI Simpang Lima El-Bethel Jakarta Utara. Populasi dalam penelitian ini adalah anak madya usia 8-12 tahun di GBI Simpang Lima El-Bethel Jakarta Utara dengan jumlah 30 orang. Sampel penelitian sama sebanyak 30 orang yang diambil menggunakan teknik sampling jenuh. Instrumen yang digunakan dalam mengumpulkan data adalah kuisioner atau angket tertutup yang berpolakan skala likert, pengujian validasi instrument dengan menggunakan rumus Pearson Product Momen. Reliabilitas instrument dihitung dengan Alpha Cronbach. Hasil analisis data menunjukkan bahwa Pengaruh Pola Asuh Orangtua Otoriter Terhadap Moralitas anak madya usia 8-12 tahun di GBI Simpang Lima El-Bethel Jakarta Utara adalah sebesar 0,334 dengan interprestasi variabel adalah rendah pada taraf signifikan 0,05. Keterangan ini menunjukkan bahwa Pengaruh Pola Asuh Orangtua Otoriter terhadap Moralitas Anak Madya Usia 8-12 Tahun di GBI Simpang Lima El-Bethel Jakarta Utara memberikan kontribusi sebesar 32,6% dan 67,4% dipengaruhi oleh faktor lain yang dalam penelitian tidak diteliti oleh peneliti.