Pemanfaatan Teknologi Sebagai Pembelajaran E-Learning Google Classroom Pada Mata Pelajaran IPS - Mu'ayyadah Mu'ayyadah; Noor Fatmawati (ASANKA: Journal of Social Science And Education, 2021)
Pandemi COVID- 19 memberikan dampak signifikan terhadap sendi umat manusia. Berawal dari kesehatan pandemi ini menyerang kepada ranah pendidikan. Pemberlakuan regulasi dengan menjaga jarak kurang lebih satu meter menimbulkan konsekuensi terhadap proses pendidikan di Indonesia. Konsekuesni itu mengharuskan elemen pendidikan mengadakan proses pembelajaran jarak jauh. Istilah ini ialah mengadakan pembelajaran sebagai pengganti metode tatap muka agar tetap terselenggarakannya pendidikan yang tidak bisa digangggu gugat oleh keadaan apapun. Situasi ini memicu kondisi penggunaan teknologi sebagai alternatif pembelajaran jarak jauh. Penerapan pembelajaran jarak jauh dapat menggunakan teknologi, sebagai pembelajaran E-Learning. Guru semakin dituntur mengoperasikan teknologi khususnya IPS yang mana selama ini cenderung apatis dan tradisionalis dalam metodenya. E-Learning memunculkan koneksi internet dan teknologi informasi yang mendukung proses pembelajaran daring yaitu google classroom. Fokus penelitian ini pada pembelajaran daring memafaatkan teknologi dengan mengggunakan aplikasi google classroom di materi IPS. Ilmu pengetahuan sosial berdampak pada situasi sosialnya lalu penggunaan teknologi sangat bermanfaat dalam pelaksanaan pembelajaran daring.