PENGARUH TINGKAT HUTANG (LEVERAGE)TERHADAP KONSERVATISME AKUNTANSI PADA PERUSAHAANPERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BEI - Ira Gustina (JURNAL AKUNTANSI DAN KEUANGAN, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat hutang (leverage) terhadap konservatisme akuntansi pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di bei periode 2014-2016 dengan menggunakan sampel sebanyak 14 perusahaan dengan periode penelitian tiga tahun yang dimulai 2014 sampai dengan tahun 2016 sehingga didapatkan jumlah sampel (n) sebanyak 14 x 3 = 42 data olahan. Data yang diperoleh dan dianalisis dengan menggunakan teknik analisis regresi linier sederhana dengan alat bantu komputer, yang menggunakan program SPSS. 23.0 for windows. Data yang dikumpul dianalisis dengan teknik deskriptif dan statistik regresi sederhana. Berdasarkan hasil analisis diketahui bahwa nilai thitung tingkat hutang (leverage) sebesar -2,234 > ttabel -2,018 dan hasil signifikan sebesar 0,031 < tingkat signifikansi yrng ditetapkan sebesar 0,05, maka dapat disimpulkan bahwa hutang (leverage) berpengaruh negatif terhadap konservatisme akuntansi pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2016. Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi tingkat hutang (leverage) suatu perusahaan maka perusahaan akan memilih menerapkan konservatisme akuntansi.