PENGARUH PARTISIPASI PENYUSUNAN ANGGARAN TERHADAP KINERJA MANAJERIAL DENGAN JOB RELEVANT INFORMATION DANKEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Herda Nengsy (JURNAL AKUNTANSI DAN KEUANGAN, 2016)
Kinerja merupakan bagian yang sangat penting didalam sebuah organisasi, baik itu organisasi bisnis maupun non bisnis. Untuk mencapai kinerja organisasi yang baik tidak terlepas dari peran Manaje, sehingga salah satu ukuran keberhasilan suatu organisasi dapat dilihat dari kinerja manajerialnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh partisipasi penyusunan anggaran terhadap kinerja manajerial dengan job relevant information dan kepuasan kerja sebagai variabel intervening. Adanya ketidak konsistenan diantara hasil penelitian terdahulu tentang pengaruh partisipasi penyusunan anggaran terhadap kinerja manajerial, menjadi motivasi dalam penelitian ini. Penelitian ini merupakan penelitian survey dengan teknik penyebaran kuesioner kepada Pejabat Struktural SKPD yang terdiri dari Esselon II, Esselon III, dan Esselon IV pada Pemerintah Daerah Kabupaten Indragiri Hilir. Dari 213 kuesioner yang didistribusikan, sebanyak 159 kuesiner yang kembali. Berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan terdapat 132 kuesioner yang dapat diolah dalam penelitian ini. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah SEM berbasis Varian dengan menggunakan Sofware SmartPLS Versi 2,0.Pengujian terhadap hipotesis yang diajukan menunjukkan bukti bahwa partisipasi penyusunan anggaran tidak berhubungan langsung dengan kinerja manajerial. Partisipasi penyusunan anggaran memiliki hubungan dengan kinerja manajerial melalui kepuasan kerja. Penelitian ini tidak dapat membuktikan job relevant information sebagai variabel intervening antara hubungan partisipasi penyusunan anggaran dengan kinerja manajerial.