PENGARUH THE DAY OF THE WEEK EFFECT TERHADAPRETURN SAHAM LQ-45 DI BURSA EFEK INDONESIA - Ira Gustina (JURNAL AKUNTANSI DAN KEUANGAN, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji the day of the week effect terhadap return saham pada perusahaan LQ-45 yang terdaftar di bursa efek Indonesia. The day of the week effectmerupakan hari dimana perdagangan efek dilakukan ataupun hari terjadinya transaksi penjualan dan pembelian saham di bursa efek Indonesia dimana hari perdagangan saham tersebut dimulai dari hari senin, selasa, rabu, kamis dan ditutup pada hari jum’at. Penelitian ini menggunakan data sekunder, dan yang menjadi sampel dalam penelitian ini berjumlah 33 perusahaan LQ-45 yang terdaftar di bursa efek Indonesia dalam periode tahun 2014. Penelitian ini menggunakan data time series dan data analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa the day of the week effecttidak berpengaruh terhadap return saham LQ-45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Hal ini dapat dilihat dari nilai t hitung lebih kecil dari t tabel yaitu nilai t hitung sebesar -586 dari nilai t tabel 2.034.nilai R determinasi sebesar 0.21% dan hasil signifikasi (sig) berada diatas 0.05 yaitu sebesar 562. Hasil uji regresi antara the day of the week effect terhadap return saham LQ-45 tidak berpengaruh secara signifikan, artinya the day of the week effecttidak terdapat pengaruh positif terhadap return saham LQ-45.