PENGARUH OPINI AUDITOR TERHADAP AUDIT DELAY PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DIBURSA EFEK INDONESIA - Badewin ba (JURNAL AKUNTANSI DAN KEUANGAN, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendapatkan bukti empiris pengaruh opini auditor terhadap audit delay. Penelitian ini dilakukan pada 8 perusahaan manufaktur sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2010 - 2013. Jenis penelitian ini adalah penelitian kausal. Di dalam penelitian ini terdapat 32 sampel dari 8 perusahaan. Jenis data yang dipakai adalah data sekunder. Data sekunder merupakan data penelitian yang diperoleh peneliti secara tidak langsung melalui media perantara (diperoleh dan dicatat oleh pihak lain). Model analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhana. Uji asumsi klasik yang digunakan adalah uji normalitas, uji autokorelasi, uji heteroskedastisitas. Statistik deskriptif digunakan untuk membantu menganalisis data dengan mendeskripsikan data yang telah terkumpul. Hasil penelitian menunjukkan bahwa opini auditor berpengaruh terhadap audit delay.NilaiR2 atau nilai koofisien determinasi pada penelitian ini yaitu sebesar 0,930 hal ini menunjukkan 93,0% variabel audit delay dipengaruhi oleh variabel independen yaitu opini auditor. Sedangkan sisanya 7,0% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.