PENGARUH PENERAPAN SISTEM AKUNTANSI PERTANGGUNGJAWABAN DAN PENGENDALIAN MANAJEMEN TERHADAP PENILAIAN PRESTASI KERJA KARYAWAN PADA PT. INHIL SARIMAS KELAPA - Herda Nengsy (JURNAL AKUNTANSI DAN KEUANGAN, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara empiris apakah penerapan sistem akuntasi pertanggungjawaban dan pengendalian manjemen berpengaruh terhadap penilaian prestasi kerja karyawan. Penelitian ini dilakukan pada PT. Inhil Sarimas Kelapa, jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Di dalam penelitian ini kuesioner yang disebarkan sebanyak 150 kuesioner namun data yang dapat diolah hanya 54 kuesioner dan 96 kuesioner sisanya merupakan kuesioner yang tidak mendapat respon, hal ini disebabkan karena ada yang sibuk dan sedang bertugas diluar kantor. Jenis data yang dipakai adalah data primer. Data primer diperoleh dengan menyebarkan kuesioner langsung kepada responden dan mengambilnya kembali setelah pengisian kuesioner selesai dikerjakan. Model analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda, dengan pengujian kualitas data yang digunakan adalah uji validitas dan uji reliabilitas. Uji asumsi klasik yang digunakan adalah uji normalitas, uji heteroskedasitas dan uji multikolonieritas. Uji hipotesa yang digunakan adalah uji t, uji F dan uji koefisien determinasi (R2). Statistik deskriptif digunakan untuk membantu membuktikan secara statistik bahwa hipotesa telah terbukti secara empiris atau berdasarkan fakta yang direpresentasikan oleh data.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan sistem akuntansi pertanggungjawaban dan pengendalian manajemen berpengaruh terhadap penilaian prestasi kerja karyawan. Nilai R2 atau koefisien determinasi sebesar 0,696 hal ini berarti 69,6% variabel penilaian prestasi kerja karyawan dipengaruhi oleh dua variabel penjelas yaitu akuntansi pertanggungjawaban dan pengendalian manajemen. Sisanya 30,4% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak disetarakan dalam variabel penelitian ini.