PENGARUH MORALITAS INDIVIDU DAN PENGENDALIAN INTERNAL TERHADAP KECENDERUNGAN KECURANGAN AKUNTANSI PADA PERBANKAN DI TEMBILAHAN - Ranti Melasari (JURNAL AKUNTANSI DAN KEUANGAN, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa besar pengaruh Moralitas Individu dan pengendalian Internal terhadap Kecenderungan Kecurangan Akuntansi pada perbankan di Tembilahan. Jenis penelitian dalam kripsi ini adalah kausal komparatif. Populasi dalam penelitian ini adalah perbankan yang berada di Tembilahan dengan sampel yang digunakan sebanyak 31 responden yang diambil secara Purposive Sampling. Sedangkan analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Moralitas Individu berpengaruh terhadap Kecenderungan Kecurangan Akuntansi dengan taraf signifikansi 0,000 < 0,05 begitu juga dengan Pengendalian Internal dapat mempengaruhi Kecenderungan Kecurangan Akuntansi dengan signifikansi yang sama yaitu 0,000 < 0,05. Sedangkan secara simultan bahwa tingkat signifikan sebesar 0,000 lebih kecil dari taraf yang ditentukan yaitu α = 0,05 mengindikasikan bahwa Moralitas Individu dan Pengendalian Internal secara bersama – sama berpengaruh signifikan terhadap Kencederungan Kecurangan Akuntansi. R Square yaitu sebesar 0,806 atau 80,6%. Dengan demikian bahwa besarnya pengaruh variabel bebas terhadap Kecenderungan Kecurangan Akuntansi adalah 80,6% sedangkan sisanya (19,4%) dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian.