PENGARUH EFEKTIVITAS PENGENDALIAN INTERNAL DAN KESESUAIAN KOMPENSASI TERHADAP KECENDERUNGAN KECURANGAN AKUNTANSI PADA PT. SUMIGITAJAYA DI PEKANBARU - Rosliana Rosliana (JURNAL AKUNTANSI DAN KEUANGAN, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah efektivitas pengendalian internal dan kesesuaian kompensasi berpengaruh terhadap kecenderungan kecurangan akuntansi pada PT. Sumigita Jaya di Pekanbaru. Keseluruhan sampel dalam penelitian ini adalah 42 orang yaitu mulai dari Direktur keuangan, Sekretaris keuangan, Kepala bidang keuangan, Kepala bagian pajak dan akuntansi beserta staffnya, Kepala bagian kepengurusan pendapatan beserta staffnya dan Kepala bagian perencanaan anggaran dan pelaksana beserta staffnya. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah sampling jenuh atau sensus. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda, Uji asumsi klasik, yang digunakan adalah uji normalitas, uji multikolinearitas dan uji heteroskedastisitas. Uji hipotesa yang digunakan adalah regresi linear berganda, uji t (uji parsial), uji F (uji simultan) dan uji determinasi . Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa efektivitas pengendalian internal dan kesesuaian kompensasi berpengeruh signifilan positif terhadap kecenderungan kecurangan akuntansi pada PT. Sumigita Jaya di Pekanbaru. Nilai R2 atau nilai koefisien determinasi sebesar 0,610 yang berarti bahwa penerapan variasi atau perubahan variabel dependen (kecenderungan kecurangan akuntansi) hanya mampu dijelaskan oleh perubahan variabel independen (efektivitas pengendalian internal dan kesesuaian kompensasi) sebesar 61% sedangkan sisanya 39% dipengaruhi faktor-faktor lain.