PENGARUH PENGALAMAN, DUE PROFESSIONAL CARE, DAN INDEPENDENSI AUDITOR TERHADAP KUALITAS AUDIT(Study Empiris pada Auditor BPKP Perwakilan Provinsi Riau) - Rosliana Rosliana (JURNAL AKUNTANSI DAN KEUANGAN, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pengalaman, due professional care, dan independensi auditor terhadap kualitas audit pada auditor Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan (BPKP) Provinsi Riau, Sedangkan sumber data yang digunakan berasal dari jawaban kuesioner yang disebar pada 50 responden. Kuesioner diolah hanya 33 sampel dan kuesioner tersebut terdiri dari 27 item pertanyaan yang dibagi menjadi 4 bagian. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah convenience sampling method, yaitu metode pengambilan contoh dengan mengambil sampel dari pupolasi. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan teknik analisis regresi linier berganda dengan alat bantu komputer, yang menggunakan program SPSS. 20.00For Windows. Data yang dikumpulkan dianalisis dengan statistik deskriptif, uji asumsi klasik dan statistik regresi linier berganda. Dari hasil penelitian, diperoleh bahwa ketiga variabel independen yang telah diuji berhasil menunjukkan pengaruh yang signifikan secara positif terhadap terhadap kualitas audit tetapi due professional care yang tidak berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit.Sedangkan secara simultan seluruh variabel dengan koefisien regresi secara bersama-sama diketahui pengalaman due professional care dan independensi auditor yang berkerja pada BPKP Perwakilan Provinsi Riau ditentukan oleh kualitas audit dengan uji koefisien determinasi (R2)hal ini memiliki arti 50,2% pada periode penelitian dapat dijelaskan oleh variabel dalam penelitian ini sedangkan sisanya 49,8% dijelaskan oleh variabel lain di luar model regresi ini. Hal ini menunjukkan bahwa semakin berpengalaman serta memiliki sikap due Professional Care dan independen pada diri auditor diduga akan meningkatkan kualitas audit pada Auditor BPKP Perwakilan Provinsi Riau.