PENGARUH KREDIT BERMASALAH (NON PERFORMINGLOAN) TERHADAP RENTABILITAS BANK PADA PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Yusriwarti Yusriwarti (JURNAL AKUNTANSI DAN KEUANGAN, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kredit Bermasalah (Non Performing Loan) Terhadap Rentabilitas Bank PadaPerusaahaan Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Pengumpulan data menggunakan metode purposive sampling terhadap perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2010-2012. Sebanyak 17 perusahaan perbankan sebagai sampel. Metode analisa yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisa regresi linear sederhana. Berdasarkan hasil Uji t nilai kredit bermasalah (non performing loan) thitung -5,145 sedangkan nilai ttabel sebesar 2,009. Karena thitung memiliki nilai negatif maka pengujian hipotesis dilakukan di sisi kiri sehingga ttabel menjadi -2,009 dengan kriteria jika -thitung > -ttabel maka Ha ditolak sebaliknya jika -thitung < -ttabel maka Ha diterima. Karena nilai thitung -5,145 < ttabel sebesar -2,009dan hasil signifikan sebesar 0,000 < dari yang ditetapkan 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa kredit bermasalah (non performing loan) berpengaruh negatif signifikan terhadap rentabilitas pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI).