PENGARUH PERPUTARAN MODAL KERJA DAN PERPUTARAN PIUTANG TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Herda Nengsy (JURNAL AKUNTANSI DAN KEUANGAN, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah Perputan modal kerja dan Perputaran piutang mempunyai pengaruh terhadap Profitabilitas pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia baik secara parsial maupun secara simultan. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik non probability random sampling (purposive sampling). Populasi penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2010 hingga tahun 2012. Dengan teknik purposive sampling akhirnya diperoleh 38 perusahaan sebagai sampel penelitian. Pengujian hipotesis dilakukan dengan uji parsial (uji t) dan uji simultan (uji F) dengan bantuan SPSS versi 17. Uji F dilakukan untuk mengetahui apakah variabel independen Perputaran modal kerja dan Perputaran piutang secara bersama-sama (simultan) dapat menjelaskan variabel dependen (ROI). Uji t dilakukan untuk mengetahui apakah masing-masing variabel independen Perputaran modal kerja dan Perputaran piutang mempunyai pengaruh terhadap variabel dependen (ROI). Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel independen secara simultan berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Secara parsial variabel perputaran modal kerja & perputaran piutang berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas.