PENGARUH AKUNTANSI PERTANGGUNGJAWABAN TERHADAP PENILAIAN KINERJA KARYAWAN PADA PT. AGRO SARIMAS INDONESIA - Ranti Melasari (JURNAL AKUNTANSI DAN KEUANGAN, 2015)
Penelitian ini dilaksanakan di PT. Agro Sarimas Indonesia di Sungai Sejuk dengan tujuan untuk mengetahui Pengaruh Akuntansi Pertanggungjawaban terhadap Penilaian Kinerja Karyawan PT. Agro Sarimas Indonesia.Sampel Penelitian adalah 37 orang karyawan yang dipilih secara random sampling dengan angket yang teruji secara reabilitas berdasarkan rumus Alpha Cronbach menunjukkan kedua variabel berada di 0.715 yang berarti instrumen tersebut sangat reliabel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa akuntansi pertanggungjawaban berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Agro Sarimas Indonesia, karena nilai akuntansi pertanggungjawaban yang menghasilkan koefisien regresi sebesar 0,529, t hitung sebesar 3,286 dan nilai signifikansi sebesar 0,0002 oleh karena nilai t hitung 3,286 > nilai t tabel 2,030 dan nilai signifikansi 0,002 < 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa hipotesis alternatif (Ha) diterima, artinya akuntansi pertanggungjawaban terbukti terbukti berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan . Oleh karena itu dapat ditarik kesimpulan bahwa akuntansi pertanggungjawaban mempunyai pengaruh yang besar terhadap kinerja karyawan yang ada pada PT. Agro Sarimas Indonesia, mungkin ini dikarenakan bahwa di PT. Agro Sarimas Indonesia bertindak sebagai produsen yang memproduksi barang yang siap pakai yang lebih banyak menggunakan tenaga karyawan untuk menghasilkan sebuah produk yang siap dipasarkan kepada konsumen. Berpengaruhnya akuntansi pertanggungjawaban terhadap kinerja karyawan sesuai dengan nilai uji Adjusted R Square sebesar 0,214. Hal ini berarti 21,4% prediksi kinerja karyawan yang hanya dapat dijelaskan oleh variabel akuntansi pertanggungjawaban sisanya 78,6% dipengaruhi oleh variabel-variabel yang tidak diteliti atau diluar model penelitian.