PENGARUH SISTEM INFORMASI TERHADAP KINERJA AUDITOR PADA KANTOR AKUNTAN PUBLIK WILAYAH PADANG - Badewin Badewin (JURNAL AKUNTANSI DAN KEUANGAN, 2014)
Pengaruh sistem informasi yang tepat akan memungkinkan seorang auditor untuk memperoleh keunggulan dan meningkatkan kinerja. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan memberikan bukti empiris tentang pengaruh sistem informasi terhadap kinerja auditor. Sampel yang digunakan pada penelitian ini terdiri dari auditor junior sampai senior yang berkerja pada Kantor Akuntan Publik diwilayah Padang. Jenis penelitian dalam skripsi ini adalah penelitian kausal komparatif (Causal Comparative Research). Jenis data yang dipakai adalah data Primer, dengan data yang dikumpulkan sebanyak 30 kuesioner. Metode pemilihan sampel dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan metode Comvenience Sampling, analisis yang dilakukan dengan menggunakan analisis Multivariate SPSS 20. Model analisis data yang digunakan adalah analisis Regresi linier sederhana, dengan pengujian kualitas data yang digunakan adalah uji validitas dan uji reliabilitas. Uji asumsi klasik yang digunakan adalah uji normalitas dan uji heterokedastisitas. Pengujian hipotesis yang digunakan adalah uji-t dan koefisien diterminasi (R2). Deskriptif statistik juga digunakan untuk membantu menganalisis data dengan mendeskripsikan data yang terkumpul. Hasil penelitian ini dengan menggunakan analisis Regresi linier sederhana, hasil penelitiannya memberikan bukti empiris bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara system informasi terhadap kinerja auditor dengan hasil di bawah 0,05 (<0,05) yaitu0,000 < 0,05 diperoleh angka t hitung sebesar 5,590. Ini membuktikan secara persial hasil uji statistic tersebut menunjukkan bahwa system informasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja auditor. Sehingga hipotesa Ha diterima dan H0 ditolak.