PENGARUH CORPORATE GOVERNANCE TEHADAP MANAJEMEN LABA PADA PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Yusriwarti Yusriwarti (JURNAL AKUNTANSI DAN KEUANGAN, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh mekanisme corporate governance yang terdiri dari ukuran dewan komisaris, ukuran dewan direksi, dan keberadaan komite audit terhadap manajemen laba pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan periode penelitian 2009 sampai 2011. Sampel penelitian berjumlah 12 perusahaan perbankan yang sesuai dengan kriteria pemilihan sampel dengan periode penelitian tiga tahun yang menggunakan metode purposive sampling. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran dewan komisaris, ukuran dewan direksi, dan keberadaan komite audit tidak berpengaruh terhadap manajemen laba.