PERLAKUAN AKUNTANSI AKTIVA TETAP PADA PT. PANCA ABDI NURGAMA PEKANBARU - Ira Gustina (JURNAL AKUNTANSI DAN KEUANGAN, 2013)
PANCA ABDI NURGAMA merupakan perusahaan yang bergerak dibidang percetakan . Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perlakuan akuntansi aktiva tetap yang dimiliki oleh perusahaan ditinjau dari segi harga perolehan aktiva tetap, pengeluaran setelah perolehan aktiva tetap, penambahan nilai buku aktiva tetap, biaya penyusutan dan penghentian aktiva tetap. Metode analisis data yang digunakan adalah metode deskriftif. Metode ini digunakan untuk menjelaskan suatu cara menganalisa data yang telah tersedia pada objek penelitian dan membandingkannya dengan uraian teoritis dari berbagai literature yang terdapat pada daftar pustaka. Dari hasil penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa akuntansi aktiva tetap perusahaan PT. Panca Abdi Nurgama tidak sesuai dengan Standar Akuntansi Keuangan (SAK) No. 16, hal ini dapat dilihat dari pembukuan perusahaan pada kasus harga perolehan aktiva tetap, pengeluaran setelah perolehan aktiva tetap, penambahan nilai buku aktiva tetap, biaya penyusutan dan penghentian aktiva tetap perusahaan.