PENGARUH NILAI TUKAR MATA UANG (KURS) RUPIAH ATAS US DOLLAR TERHADAP INDEKS SAHAM GABUNGAN (IHSG)DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) - Herda Nengsy (JURNAL AKUNTANSI DAN KEUANGAN, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh nilai tukar uang (kurs)Rupiah atas US Dollar terhadap Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) di Bursa Efek Indonesia (BEI). Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh data perusahaan yang terdaftar di BEI selama periode waktu penelitian (100 minggu terhitung mundur sejak Bulan Desember 2009) yang terlihat dari IHSG. Penelitian ini menggunakan times series data yang diambil pada akhir minggu tutup perdagangan bursa (closing price), setiap hari jum’at setiap minggunya. Penelitian ini juga menggunakan data nilai kurs Rupiah atas US Dollar yang terhitung dari Bulan Januari 2008 sampai dengan Desember 2009 (100 minggu terhitung mundur sejak Desember 2009). Analisis data dengan menggunakan regresi sederhana. Hasil penelitian ini berhasil menemukan dan membuktikan bahwa Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) di Bursa Efek Indonesia (BEI) dipengaruhi oleh nilai tukar mata uang (kurs) Rupiah atas US Dollar sebesar 73,2% dan sisanya sebesar 26,8% dipengaruhi oleh variabel-variabel lain.