ANALISIS AKUNTANSI KEWAJIBAN – PENERIMAAN SIMPANAN DANA DARI BANK LAIN DAN AKUNTANSI AKTIVA – PENEMPATAN DANA PADA BANK LAIN PADA PD. BPR GEMILANG TEMBILAHAN - Ira Gustina (JURNAL AKUNTANSI DAN KEUANGAN, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana perlakuan, metode pencatatan penerimaan simpanan dari bank lain dan penempatan dana pada bank lain serta penilaian terhadap beban bunga, dan pendapatan bunga Penerapan pengakuan terhadap penerimaan simpanan dana dari bank lain yang dicatat oleh PD. BPR Gemilang berdasarkan accrual basis, namun dalam melakukan pengelompokan pengakuan terhadap nasabah Bank yang menempatkan dananya dicatat oleh PD. BPR Gemilang kedalam kelompok nasabah non bank hal ini tidak sesuai menurut Peraturan Akuntansi Perbankkan Indonesia. Selain itu dalam mencatat metode penempatan dana pada bank lain terhadap penilaian pendapatan bunga dan beban bunga PD. BPR Gemilang mengakui berdasarkan system cash basis hal ini tidak sesuai yang mestinya diakui berdasarkan system accrual basis Dalam Neraca dan Laporan Laba rugi tahun 2007 tidak menyajikan nilai yang sewajarnya karena terjadinya beberapa kekeliruan yang dilakukan oleh PD. BPR Gemilang terhadap permasalahan diatas yang tidak sesuai dengan Peraturan Akuntansi Perbankan Indonesia(PAPI) dan Standar Akuntansi Keuangan No. 31.