Rancang Bangun Sistem Informasi E-Learning Menggunakan Model Waterfall - Aldo Priamnistiko; Yopi Handrianto; Sulaeman Hadi Sukmana (Jurnal Inovasi Informatika, 2021)
Abstrak: Ditengah masa pademik Covid-19 saat ini telah mengubah paradigma konsep pembelajaran diseluruh institusi pendidikan secara signifikan tidak hanya di Indonesia, bahkan dunia. Hal ini dialami pula oleh SMK As-Syafiiyah 2 Cilangkap Jakarta Timur. Kegiatan belajar yang selama ini dilakukan dengan metode konvensional yakni tatap muka langsung antara Siswa dengan Guru harus diubah konsepnya yakni dengan menggunakan pembelajaran secara jarak jauh atau daring untuk mengantisipasi penyebaran virus Covid-19 sesuai dengan instruksi pemerintah dalam menerapkan social distancing dan physical distancing. Dengan membangun suatu media belajar secara elektronik atau dikenal dengan istilah e-learning diharapkan menjadi suatu media pembelajaran yang cukup efektif untuk menjadi salah satu solusi dalam melaksanakan pembelajaran secara daring atau jarak jauh ditengah masa pandemi ini dimana interaksi antara pendidik dan peserta didik saat pelaksanaan pembelajaran dapat dilakukan diluar kelas atau sekolah. Menggunakan model Waterfall, Framework Code Igniter, PHP & MySql, Javascript serta Visual Studio Code sebagai text editor, pembangunan sistem informasi berbasis e-learning ini diharapkan menjadi alternatif solusi yang dapat membantu proses pembelajaran secara daring yang dilakukan oleh SMK As-Syafiiyah 2 Cilangkap Jakarta Timur untuk menjembatani hubungan antara Guru dan Siswa dalam berinteraksi tanpa harus bertatap muka secara langsung sehingga pelaksanaan pembelajaran berjalan dengan maksimal. Kata kunci: Sistem Informasi, E-Learning, Code Igniter, Model Waterfall Abstract: In the midst of the Covid-19 pandemic, the current paradigm has changed the concept of learning not only in Indonesia, but even in the world. This was also made by SMK As-Syafiiyah 2 Cilangkap, East Jakarta. Learning activities have been carried out using conventional methods, namely face-to-face direct contact between students and teachers, the concept must be changed, namely using distance learning or being brave to anticipate the spread of the Covid-19 virus in accordance with government regulations in implementing social distancing and physical distancing. By building an electronic learning media or known as e-learning, it is hoped that it will become a learning media that is effective enough to be one of the solutions in carrying out learning in a bold or long distance in the middle of a time where the interaction between educators and students during the implementation of learning can be done outside class or school. Using the Waterfall model, Code Igniter Framework, PHP & MySql, Javascript and Visual Studio Code as a text editor, the development of an e-learning-based information system is expected to be an alternative solution that can help the learning process carried out by SMK As-Syafiiyah 2 Cilangkap East Jakarta for bridging the relationship between teachers and students in a count without having to meet face to face so that the implementation of learning runs optimally. Keywords: Information Systems, E-Learning, Code Igniter, Waterfall Model