PENGARUH PEMBERIAN KREDIT TERHADAP PENDAPATAN PEDAGANG KECIL PBR GEMILANG KABUPATEN INDRAGIRI HILIR - Suryani Suryani (JURNAL AKUNTANSI DAN KEUANGAN, 2012)
Untuk memperlancar usaha yang dilakukan oleh PBR Gemilang yang ada dikabupaten Indragiri Hilir yaitu dengan pemberian kredit kepada pedangan kecil. Hal ini menguntungkan bagi semua pihak diantaranya Pemerintah yaitu tercapainya salah satu tujuan pembangunan nasional dalam bentuk kesejahteraan umum. Bagi Bank, dengan adanya cabang tersebut akan memperbesar dan memperluas pemberian kredit khususnya pada pedagang kecil. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pemberian kredit pasaran terhadap pendapatan pedagang kecil dan pengaruh pemberian kredit bulanan terhadap pendapatan pedagang kecil. variabel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dua variabel independent dan satu variabel dependent. Kredit pasaran (X1), kredit bulanan (X2), pendapatan pedagang kecil (Y). metode pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu dengan observasi, interview dan studi perpustakaan. Tekhnik analisis data yaitu dengan analisis regresi linear berganda dan analisis kolerasi product moment. Berdasarkan hasil penelitian dikemukan bahwa dengan analisis regresi linear partial untuk kredit pasaran Y = 40.250 + 0.951 X1, apabila PBR Gemilang tidak memberikan kredit kepada pedangan kecil dengan jenis kredit pasaran, maka pedagang kecil akan memperoleh pendapatan sebesar Rp. 40.250,- dan apabila PBR Gemilang memberikan kredit kepada pedagang kecil dengan jenis kredit pasaran sebesar Rp. 1.000,- maka pedagang kecil akan memperoleh tambahan pendapatan sebesar Rp. 951,- sedangkan dengan uji kolerasi product moment antara kredit pasaran terhadap pendapatan pedagang kecil maka diperoleh hasil rxly sebesar sebesar 0,986, yang berarti bahwa kredit pasaran mempunyai hubungan yang sangat kuat terhadap pendapatan pedagang kecil