PENGARUH RISIKO BISNIS DAN STRUKTUR AKTIVA TERHADAP STRUKTUR MODAL PADA PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BEI - Muhammad Jalil (JURNAL AKUNTANSI DAN KEUANGAN, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh risiko bisnis dan struktur aktiva terhadap struktur modal pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di BEI. Pemilihan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling. Sampel yang digunakan yaitu perusahaan dalam sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2016-2018 sebanyak 11 perusahaan dengan jumlah data yang diolah selama 3 tahun sebanyak 33 perusahaan. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari webiste resmi Indonesian Capital Market Directory (ICMD) berupa laporan keuangan perusahaan. Alat analisa data yang digunakan adalah regresi liniear berganda dengan bantuan program SPSS versi 19.0.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara pasial risiko bisnis tidak berpengaruh terhadap struktur modal sedangkan struktur aktiva berpengaruh terhadap struktur modal. Kemudian secara simultan risiko bisnis dan struktur aktiva berpengaruh terhadap struktur modal. Besarnya pengaruh risiko bisnis dan struktur aktiva yang digunakan di dalam model penelitian terhadap struktur modal adalah sebesar 30,3%. sedangkan sisanya sebesar 69,7% dijelaskan oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian.