PENGARUH SISTEM PENGENDALIAN INTERN DAN KETAATAN ATURAN AKUNTANSI TERHADAP KECENDERUNGAN KECURANGAN AKUNTANSI PADA SKPD KABUPATEN INDRAGIRI HULU - Ira Gustina (JURNAL AKUNTANSI DAN KEUANGAN, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sistem pengendalian intern dan ketaatan aturan akuntansi terhadap kecenderungan kecuarangan akuntansi pada SKPD kabupaten Indragiri Hulu. Data penelitian ini diperoleh dari seluruh karyawan yang bekerja di bagian keungan SKPD. Jenis data yang dipakai adalah data primer. Data primer diperoleh dengan menyebarkan kuesioner langsung kepada responden dan mengambilnya kembali setelah pengisian kuesioner selesai dikerjakan.Alat analisis yang digunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem pengendalian intern berpengaruh signifikan positif terhadap kecenderungan kecurangan akuntansi, ketaatan aturan akuntansi berpengaruh signifikan positif terhadap kecenderungan kecurangan akuntansi, dan sistem pengendalian intern dan ketaatan aturan akuntansi berpengaruh signifikan terhadap kecenderungan kecurangan akuntansi.