PENGARUH TENUR KANTOR AKUNTAN PUBLIK (KAP) DAN ETIKA AUDITOR TERHADAP KUALITAS AUDIT PADA KANTOR AKUNTAN PUBLIK DIWILAYAH PEKANBARU - Rosliana Rosliana; M Anwar Zuhdi (JURNAL AKUNTANSI DAN KEUANGAN, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan membuktikan secara empiris bahwa tenur dan etika auditor berpengaruh secara simultan terhadap kualitas audit. Penelitian ini dilakukan pada 8 Kantor Akuntan Publik (KAP) Di Wilayah Pekanbaru. Jenis penelitian dalam skripsi ini adalah penelitian kausal komparatif, dengan jumlah sampel sebanyak 34 responden. Jenis data yang digunakan adalah data primer. Data primer diperoleh dengan menyebarkan kuesioner langsung kepada responden dan mengambilnya kembali paling lama jangka waktu 1 minggu. Model analisa data yang digunakan adalah analisi regresi berganda, dengan pengujian kualitas data yang digunakan adalah uji validitas dan uji reliabilitas. Uji asumsi klasik yang digunakan adalah uji normalitas data, uji heteroskedastisitas dan uji multikolinieritas. Pengujian hipotesis yang digunakan adalah uji-t, uji Simultan (uji f) dan koefisien determinasi (R2). Deskriptif statistik juga digunakan untuk membantu menganalisa data dengan mendeskripsikan data yang terkumpul. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengujian pengaruh simultan dengan menggunakan uji F menghasilkan nilai F hitung sebesar dan nilai signifikansi sebesar 0,000. Apabila nilai-nilai hasil perhitungan tersebut dibandingkan dengan nilai ketentuannya, maka diperoleh hasil nilai F hitung sebesar 29,121 > nilai tabel (3,305) dan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,050. Mengacu pada hasil analisis tersebut maka dapat disimpulkan bahwa variabel Tenur (X1) dan Etika Auditor (X2) secara simultan berpengaruh terhadap Kualitas Audit (Y). Terlihat nilai adjusted R Square sebesar 0.630 yang berarti bahwa variasi atau perubahan variabel dependen (kualitas audit) hanya mampu dijelaskan oleh variasi atau perubahan variabel independen (Tenur) dan (Etika Auditor) sebesar 63,00%. Sedangkan sisanya 37,00 % dijelaskan oleh variabel lain diluar model regresi penelitian ini.