PENGARUH SISTEM PENGENDALIAN INTERN TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN PADA PT. PULAU SAMBU KUALA ENOK - Suryani Suryani (JURNAL AKUNTANSI DAN KEUANGAN, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh sistem pengendalian intern terhadap kualitas laporan keuangan. Penelitian ini dilakukan terhadap manajer level menengah dan level bawah pada PT. Pulau Sambu Kuala Enok. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 34 responden yang dipilih berdasarkan teknik incidental sampling. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui penyebaran kuesioner yang terdiri dari 39 item pertanyaan dan diolah dengan bantuan program SPSS for Windows versi 20. Berdasarkan hasil analisis data dengan menggunakan regresi linear sederhana menunjukkan bahwa variabel t hitung = 5,046 > t tabel = 2,037 dengan tingkat signifikan 0,000 < 0,005 sehingga sistem pengendalian intern berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan PT. Pulau Sambu Kuala Enok. Nilai koefisien determinasi pada penelitian ini yaitu sebesar 0,426 atau 42,6%. Hal ini menunjukkan variabel independen yang diteliti yaitu sistem pengendalian intern hanya mampu menjelaskan variasi yang terjadi pada variabel dependen yaitu kualitas laporan keuangan sebesar 42,6% sedangkan sisanya dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.