PENGARUH KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL, KOMITE AUDIT DAN KUALITAS AUDIT TERHADAP INTEGRITAS LAPORAN KEUANGAN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BEI - Badewin Badewin (JURNAL AKUNTANSI DAN KEUANGAN, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris apakah kepemilikan intitusional, komite audit, kualitas audit terhadap laporan keuangan pada Perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah dengan mengambil data di Bursa Efek Indonesia melalui website resmi BEI yaitu www.idx.co.id, Data penelitian berupa time series yaitu data yang diambil satu periode, dalam hal ini yaitu pada 2014-2016. Waktu penelitian yang dilakukan pada Januari sampai dengan Maret 2019. Hasil uji t pada tabel 4.14 diketahui bahwa kepemilikan institusional memiliki nilai thitung sebesar 1,566 lebih kecil dari ttabel sebesar 1,9791 dan tingkat signifikansi 0,120 lebih besar dari tingkat signifikansi ditetapkan yaitu 0,05, maka H1 ditolak sehingga dapat disimpulkan bahwa kepemilikam institusional tidak berpengaruh terhadap integritas laporan keuangan. Komite audit memiliki nilai thitung sebesar 2,893 lebih besar dari nilai ttabel sebesar 1,9791 dan tingkat signifikansi 0,005 lebih kecil dari tingkat signifikansi yang ditetapkan yaitu 0,05, maka H2 diterima sehingga dapat disimpulkan bahwa komite audit berpengaruh terhadap integritas laporan keuangan. Kualitas audit menunjukkan nilai thitung sebesar 2,157 lebih besar dari nilai ttabel sebesar 1,9791 dan tingkat signifikansi sebesar 0,033 lebih kecil dari tingkat signifikansi yang ditetapkan sebesar 0,05, maka H3 diterima sehingga dapat disimpulkan bahwa kualitas audit berpengaruh terhadap integritas laporan keuangan.