PENGARUH OPINI AUDIT, FINANCIAL DISTRESS DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP AUDITOR SWITCHING PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BEI - Yusriwarti Yusriwarti (JURNAL AKUNTANSI DAN KEUANGAN, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh opini audit, financial distress dan ukuran perusahaan terhadap auditor switching pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2013-2017. Pemilihan sampel dilakukan dilakukan dengan metode purposive sampling. Sampel yang digunakan yaitu perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2013-2017 sebanyak 70 perusahaan. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari website resmi Indonesian Capital Market Directory (ICMD) berupa laporan keuangan perusahaan. Analisa data yang digunakan adalah regresi logistik dengan program SPSS versi 23 for windows. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa opini audit berpengaruh terhadap auditor switching, financial distress dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh berpengaruh terhadap auditor switching. Hal ini dibuktikan dengan variabel opini audit menunjukkan nilai koefisien regresi sebesar 1,111 dengan probabilitas variabel sebesar 0,048 diatas signifikansi 0,05 maka disimpulkan bahwa opini audit berpengaruh terhadap auditor switching. Variabel financial distress menunjukkan nilai koefisien regresi sebesar -1,404 dengan probabilitas variabel sebesar 0,047 diatas signifikansi 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa financial distress berpengaruh terhadap auditor switching. Kemudian variabel ukuran Perusahaan menunjukkan nilai koefisien regresi sebesar 0,005 dengan probabilitas variabel sebesar 0,071 diatas signifikansi 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa ukuran Perusahaan berpengaruh terhadap auditor switching.