FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI INTELLECTUAL CAPITAL TERHADAP KINERJA KEUANGAN PADA SELURUH PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) - Ira Gustina (JURNAL AKUNTANSI DAN KEUANGAN, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat faktor-faktor yang mempengaruhi nilai intellectual capital terhadap kinerja keuangan. Intellectual capital diukur dengan menggunakan personal expenses, operating expenses, deviden paid, research & development expenses, dan capital expenditure sebagai variabel independen, sedangkan kinerja keuangan menggunakan return on asset (ROA) dan return on equity (ROE) sebagai variabel dependen. Sampel yang digunakan yaitu perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2014 sampai tahun 2016. Teknik pengambilan sampel menggunakan Purposive Sampling dan diperoleh sampel sebanyak 14 Perusahaan. Penelitian ini menggunakan dua model, model pertama menguji pengaruh personal expenses, operating expenses, deviden paid, research & development expenses, dan capital expenditure terhadap Return On Asset (ROA) sedangkan model kedua menguji pengaruh personal expenses, operating expenses, deviden paid, research & development expenses, dan capital expenditure terhadap Return On Equity (ROE). Untuk menjawab hipotesis digunakan metode analisis Regresi Linear Berganda. Hasil uji hipotesis pertama menunjukan bahwa personal expenses, operating expenses memiliki pengaruh yang positif signifikan terhadap Return On Asset, sedangkan variabel independen lainnya yaitu devi den paid, research & development expenses, dan capital expenditure tidak berpengaruh. Hasil uji hipotesis kedua untuk semua variabel independen yaitu personal expenses, operating expenses, deviden paid, research & development expenses, dan capital expenditure tidak memiliki pengaruh terhadap Return On Equity.