PENGARUH PROFITABILITAS, SOLVABILITAS, DAN UMUR PERUSAHAAN TERHADAP AUDIT DELAY PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI JAKARTA ISLAMIC INDEX - Ira Gustina; Ibnu Khoirun (JURNAL AKUNTANSI DAN KEUANGAN, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, solvabilitas, dan umur perusahaan terhadap audit delay pada perusahaan yang terdaftar di Jakarta Islamic Index dengan menggunakan sampel sebanyak 13 perusahaan dengan periode penelitian selama 3 tahun yang dimulai sejak tahun 2015-2017 sehingga di dapatkan sampel (n) sebanyak 13 x 3 = 39 data olahan. Data yang diperoleh dan dianalisis dengan meggunakan teknik analisis regresi linear berganda dengan alat bantu komputer, yang menggunakan program SPSS. Versi 23.0. Berdasarkan hasil analisis diketahui bahwa secara simultan variabel profitabilitas, solvabilitas, dan umur perusahaan berpengaruh terhadap audit delay, sedangkan secara parsial variabel profitabilitas, dan umur perusahaan berpengaruh signifikan terhadap audit delay, dan variabel solvabilitas tidak berpengaruh terhadap audit delay pada perusahaan yang terdaftar di Jakarta Islamic Index.