Pengaruh Faktor Sosio Demografis terhadap Lama Mencari Kerja bagi Tenaga Kerja Terdidik di Provinsi Sumatera Selatan - Nidatri Mutiah Zatzah; Bambang Suprihatin; Zunaidah Zunaidah (DIALEKTIKA: Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2021)
Jumlah angkatan kerja di Provinsi Sumatera Selatan jika dilihat dari persentase angkatan kerja yang menganggur untuk angkatan kerja tidak terdidik sebesar 27% sementara angkatan kerja terdidik yangmenganggur sebesar 73%. Tujuan penelitian ini untuk menjelaskan pengaruh faktor sosiodemografis terhadap lama mencari kerja tenaga kerja terdidik di Provinsi Sumatera Selatan. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang berupa data Survei Angkatan Kerja Nasional(Sakernas) 2017 Provinsi Sumatera Selatan dan penggunaan metode analisis regresi linier berganda (OLS). hasil analisa penelitian yang telah dilakukan menyatakan Responden memiliki karakteristikyaitu mayoritas berjenis kelamin laki-laki dengan tingkat pendidikan SMA/SMK dan hanya sedikityang memiliki pengalaman kerja. Rata-rata responden berumur 26,79 tahun, memiliki pendapatan2124029,59 rupiah dan lama mencari kerja 17,31 bulan. Variabel yang tidak berhubungan denganlama mencari kerja yaitu jenis umur, jenis kelamin dan pendidikan. Variabel yang berhubungansignifikan dengan lama mencari kerja yaitu pengalaman kerja dan pendapatan.