PENGARUH CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP TAX AVOIDANCE (Studi Kasus pada perusahaan Perbankan yang terdaftar di BEI) - Muhammad Jalil (JURNAL AKUNTANSI DAN KEUANGAN, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh corporate governance terhadap tax avoidance. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun pengamatan 2016-2018. Metode sampel yang digunakan adalah metode purposive sampling dengan jumlah sampel keseluruhan sebanyak 75 pengamatan. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan auditan yang terdaftar dan dipublikasikan oleh Bursa Efek Indonesia melalui situs www.idx.co.id. Metode analisa yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisa regresi linear berganda dengan alat bantu SPSS Statistik 17. Uji statistik deskriptif digunakan untuk mendeskripsikan data dalam penelitian, uji asumsi klasik digunakan untuk menguji adanya estimasi bias. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial komisaris independen tidak berpengaruh terhadap tax avoidance dan komite audit berpengaruh terhadap tax avoidance. Hasil secara simultan yaitu komisaris independen dan komite audit berpengaruh terhadap tax avoidance. Variabel komisaris independen dan komite audit mempengaruh tax avoidance sebesar 0.075 atau 7.5% terhadap tax avoidance, sedangkan sisanya yaitu 92.5% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.