PENGARUH KOMITE AUDIT DAN KUALITAS AUDIT TERHADAP INTEGRITAS LAPORAN KEUANGAN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BEI - Ria Febrina; Lila Sri Rabaina (JURNAL AKUNTANSI DAN KEUANGAN, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara empiris apakah komite audit dan kualitas audit berpengaruh terhadap integritas laporan keuangan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI. Populasi penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI pada periode 2014-2016. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 216 perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Data yang diperoleh dengan menggunakan teknik analisis regresi linear berganda dengan alat bantu komputer yang menggunakan program SPSS. 23 for windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa komite audit memiliki nilai thitung sebesar 2,569 > ttabel 1,9712 sehingga secara parsial komite audit berpengaruh terhadap integritas laporan keuangan. Kualitas audit memiliki nilai thitung sebesar 4,227 > ttabel 1,9712 sehingga secara parsial kualitas audit berpengaruh terhadap integritas laporan keuangan. Uji secara simultan diketahui bahwa variabel komite audit dan kualitas audit memiliki nilai Fhitung sebesar 15,201 > Ftabel 3,04 sehingga komite audit dan kualitas audit secara bersama-sama berpengaruh terhadap integritas laporan keuangan.