PENGARUH ADOPSI INTERNATIONAL FINANSIAL REPORTING STANDARDS TERHADAP MANAJEMEN LABA PADA PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BEI PRIODE TAHUN 2014-2016 - editor akuntansi; Rosliana Rosliana (JURNAL AKUNTANSI DAN KEUANGAN, 2017)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui dan mendapatkan bukti empiris pengaruh International Finansial Reporting Standards terhadap manajemen laba pada perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI periode 2014-2016. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan jumlah sampel yang digunakan sebanyak 45 laporan keuangan pada perusahaan perbankan yang terdaftar pada BEI. Penelitian ini menggunakan data skunder yang diperoleh dengan melalui website resmi BEI. Model analisis data yang digunakan adalah model analisis regresi logistik, melakukan uji kelayakan dengan model, regresi, model fit dan koefisien determinasi (Nagelkerke R square). Deskriftif statistik juga digunakan dalam penelitian ini dengan tujuan untuk mendeskripsikan data yang terkumpul. Hasil dari penelitian ini yaitu menunjukkan nilai Nagelkerke R Square sebesar 0,904 yang berarti variabilitas variabel Manajemen Laba yang dapat dijelaskan oleh variabel International Finansial Reporting Standards sebesar 90,4 % sisanya sebesar 9,6 % dijelaskan variabel lain diluar model penelitian. Sehingga dengan regresi logistik menunjukkan nilai wald 4,053 dengan koefisien regresi 32,388 dan tingkat signifikansi sebesar 0,044 Hasil ini menunjukkan bahwa hipotesis di terima, hal ini terlihat bahwa International Finansial Reporting Standard berpengaruh secara signifikan dan memiliki koefisien beta positif terhadap Manajemen Laba