ANALISIS KINERJA KEUANGAN SEBELUM DAN SESUDAH MERGER DAN AKUISISI PADA PERUSAHAAN YANG GO PUBLIC YANG TERDAFTAR DI BEI - editor akuntansi; Ira Gustina (JURNAL AKUNTANSI DAN KEUANGAN, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara empiris apakah kinerja keuangan sebelum dan sesudah merger dan akuisisi berbeda dengan setelah merger dan akuisisi. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan publik yang melakukan merger dan akuisisi periode 2011-2013. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 31 perusahaan yang melakukan merger dan akuisisi yang terdaftar di BEI periode 2011-2013, sedangkan sumber data yang digunakan berasal dari data company report yang terdapat di Indonesian Capital Market Directory (ICMD). Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan teknik analisis paired sample t test (uji t sampel berpasangan) dengan alat bantu komputer, yang menggunakan program SPSS. 17.0 for windows. Data yang dikumpulkan dianalisis dengan statistik deskriptif, uji normalitas Kolmogorov Smirnov, dan statistik paired sample t test. Dari hasil penelitian, diperoleh hanya rasio keuangan return on equity yang menunjukkan ada perbedaan yang signifikan antara sebelum dan sesudah merger dan akuisisi, sedangkan rasio keuangan lainnya, yaitu current ratio, quick ratio, dan net profit margin tidak menunjukkan adanya perbedaan sebelum dan sesudah merger dan akuisisi.