PENGARUH AUDIT TENURE DAN AUDIT SPESIALIS TERHADAP KUALITAS AUDIT PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2016-2018 - BADEWIN BADEWIN; SITI HUJAIMAH (JURNAL AKUNTANSI DAN KEUANGAN, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh audit tenure dan auditor spesialis terhadap kualitas audit pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2018. Pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling. Sampel penelitian yaitu perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2018 sebanyak 37 perusahaan dengan jumlah data yang diolah selama 3 tahun sebanyak 111 perusahaan. Jenis data yang digunakan adalah data skunder yang diperoleh dari website resmi www.idx.co.id berupa laporan keuangan perusahaan. Alat analisa data yang digunakan adalah regresi logistik dengan bantuan program SPSS versi 26 for windows. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel audit tenure memiliki nilai koefesien regresi sebesar 0,320 diatas signifikan 5% sehingga dapat disimpulkan bahwa audit tenure tidak berpengaruh terhadap kualitas audit, sedangkan Variabel auditor spesialis memiliki nilai koefisien regresi sebesar 0,000 dibawah signifikan 5%, sehingga dapat disimpulkan bahwa auditor spesialis berpengaruh terhadap kualitas audit