PENGARUH PENEKANAN ANGGARAN, ASIMETRI INFORMASI DAN REPUTASI TERHADAP SENJANGAN ANGGARAN PADA SKPD KABUPATEN INDRAGIRI HILIR - RANTI MELASARI; FITRI YATUN NISA (JURNAL AKUNTANSI DAN KEUANGAN, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penekanan anggaran, asimetri informasi dan reputasi berpengaruh terhadap senjangan anggaran. Penelitian ini dilakukan pada 31 SKPD Kabupaten Indragiri Hilir. Sampel dalam penelitian ini adalah Kepala Dinas/Badan, Sekretaris, dan Kepala Sub Bagian yang terlibat dalam penyusunan, pelaksanaan dan pertanggungjawaban anggaran. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, dengan sampel sebanyak 113 responden. Data dikumpulkan menggunakan metode survei dengan kuesioner. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial penekanan anggaran berpengaruh terhadap senjangan anggaran. Asimetri informasi secara parsial berpengaruh terhadap senjangan anggaran. Reputasi berpengaruh terhadap senjangan anggaran. Penekanan anggaran, asimetri informasi dan reputasi secara simultan berpengaruh terhadap senjangan anggaran.