PENGARUH EPS, ROA, DER DAN CR TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2015-2017 - MUHAMMAD JALIL (JURNAL AKUNTANSI DAN KEUANGAN, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh Earning Per Share (EPS), Return On Asset (ROA), Debt to Equity Ratio (DER) dan Current Ratio (CR) terhadap harga saham. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2017. Metode sampel yang digunakan adalah metode purposive sampling dengan jumlah sampel keseluruhan sebanyak 39 pengamatan. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan auditan yang terdaftar dan dipublikasikan oleh Bursa Efek Indonesia melalui situs www.idx.co.id. Metode analisa yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisa regresi linear berganda dengan alat bantu SPSS Statistik 17. Uji statistik deskriptif digunakan untuk mendeskripsikan data dalam penelitian, uji asumsi klasik digunakan untuk menguji adanya estimasi bias. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial EPS, DER dan CR tidak berpengaruh terhadap harga saham sedangkan ROA berpengaruh secara parsial terhadap harga saham. Hasil secara simultan yaitu EPS, ROA, DER dan CR berpengaruh terhadap harga saham. EPS, ROA, DER dan CR mempengaruh harga saham sebesar 0.541 atau 54.1%, sedangkan sisanya yaitu 45.9% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti