PENGARUH AMBIGUITAS PERAN DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA AUDITOR PADA KANTOR AKUNTAN PUBLIK DI PEKANBARU - YUSRIWARTI YUSRIWARTI; ILHAM FUADI (JURNAL AKUNTANSI DAN KEUANGAN, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan mendapatkan bukti empiris pengaruh Ambiguitas Peran dan Motivasi terhadap Kinerja Auditor pada Kantor Akuntan Publik di Pekanbaru. Populasi dalam penelitian ini adalah auditor yang bekerja pada 6 KAP di Pekanbaru. Pemilihan sampel dilakukan dengan cara convienence sampling, sehingga jumlah sampel yaitu 37 responden. Metode analisis data meliputi uji validitas, uji reabilitas, uji asumsi klasik, uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteoskedastisitas dan analisis regresi berganda, uji koefisien determinasi serta uji hipotesis dengan menggunakan softwere SPSS versi 26 untuk mengolah data. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara parsial, ambiguitas peran tidak berpengaruh terhadap kinerja auditor sedangkan motivasi pengaruh positif terhadap kinerja auditor. Hasil penelitian secara simultan menunjukan bahwa ambiguitas peran dan motivasi berpengaruh terhadap kinerja auditor dengan nilai (R2) sebesar 0,477 atau 47,7%