PENGARUH PARTISIPASI ANGGARAN, KEJELASAN SASARAN ANGGARAN, DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KINERJA MANAJERIAL - KISWOYO KISWOYO; PRIHASANTYO SISWO NUGROHO; NOOR SALIM (JURNAL AKUNTANSI DAN KEUANGAN, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis: 1) pengaruh partisipasi anggaran terhadap kinerja manajerial; 2) pengaruh kejelasan sasaran anggaran terhadap kinerja manajerial; 3) pengaruh komitmen organisasi terhadap kinerja manajerial. Populasi yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) Provinsi Jawa Tengah, sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah mulai dari staf, kepala seksi, kepala sub bagian, kepala bagian sampai pada kepala dinas yang terlibat dalam penyusunan anggaran dalam masing-masing SKPD Provinsi Jawa Tengah. Metode pemilihan sampel menggunakan random sampling karena sampel yang dipilih secara acak dengan memberikan kuesioner kepada SKPD yang ada di jajaran Pemerintah Daerah Provinsi Jawa Tengah yang terlibat dalam penyusunan anggaran, dengan alasan pada masing-masing SKPD memiliki berbagai tipe dengan tugas pokok yang berbeda-beda. Jumlah respondennya berjumlah 89 responden. Penelitian ini menjelaskan bahwa kinerja manajerial dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor diantaranya partisipasi anggaran, kejelasan anggaran, dan komitmen organisasi. Hasil penelitian ini adalah 1) partisipasi anggaran berpengaruh positif terhadap kinerja manajerial; 2) kejelasan sasaran anggaran berpengaruh positif terhadap kinerja manajerial; 3) Komitmen organisasi tidak berpengaruh terhadap kinerja manajerial