SISTEM PERINGATAN DINI: PEMANTAUAN LERENG TAMBANG MENGGUNAKAN APLIKASI TELEGRAM - Priema Wardani; Zidni Ilman Munthaha (Indonesian Mining Professionals Journal, 2021)
Metode pemantauan lereng menggunakan prisma merupakan salah satu metode yang masih diandalkan, salah satunya Robotic Total Station (RTS). RTS merupakan salah satu alat pantau kestabilan lereng secara real time di area tambang terbuka. Namun data tersebut masih belum bisa digunakan sebagai sistem peringatan dini untuk menyampaikan status pergerakan. Selain itu, keterbatasan personel dalam menginterpentasi kurva RTS kualitatif sehingga masih membutuhkan intrepeter kompeten dalam menentukan pola pergerakan dan status lereng.Sistem peringatan dini dibuat dengan nilai kuantitatif ambang batas sebagai acuan status pergerakan lereng. Penentuan nilai ambang batas haruslah sesuai dengan kondisi aktual dilapangan sehingga tidak terjadi false evacuate alarm dan late evacuate alarm. Media komunikasi secara masif digunakan di lokasi pekerjaan agar penggunaan sistem peringan dini dapat efektif. Dengan menggunakan metode penelitian tindakan dan pendekatan four-D maka diperoleh sistem peringatan dini deteksi pergerakan lereng tambang menggunakan aplikasi Telegram yang dapat berjalan pada perangkat mobile Android dan IOS. Data pengamatan RTS dapat dikonversi menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL sehingga dapat diteruskan oleh sistem API dengan bantuan Bot aplikasi Telegram untuk menampilkan informasi berupa total movement (cm), velocity (cm/hari) dan status lereng pada chat group yang dapat menentukan tindakan selanjutnya.