PENGARUH KECANGGIHAN TEKNOLOGI INFORMASI, PARTISIPASI MANAJEMEN DAN KINERJA INDIVIDU TERHADAP EFEKTIVITAS SISTEM INFORMASI AKUNTANSI (Studi Empiris Pada PT. Sinar Di Kempas Jaya): PENGARUH KECANGGIHAN TEKNOLOGI INFORMASI, PARTISIPASI MANAJEMEN DAN KINERJA INDIVIDU TERHADAP EFEKTIVITAS SISTEM INFORMASI AKUNTANSI (Studi Empiris Pada PT. Sinar Di Kempas Jaya) - SURYANI (JURNAL AKUNTANSI DAN KEUANGAN, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menguji secara empiris pengaruh kecanggihan teknologi informasi, partisipasi manajemen dan kinerja individu terhadap efektivitas sistem informasi akuntansi (studi empiris pada PT. Sinar Mas di Kempas Jaya). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan yang ada pada PT. Sinar Mas di Kempas Jaya. Pemilihan sampel dilakukan dengan cara purposive sampling, dari 50 kuesioner yang disebar diperoleh 49 responden yang sesuai kriteria. Teknik analisa data menggunakan regresi linear berganda dengan pengujian kualitas data yang digunakan adalah uji validitas dan uji reabilitas. Uji asumsi klasik yang digunakan adalah uji normalitas,uji multikolinearitas dan uji heteoskedastisitas. Uji analisa yang digunakan adalah uji-t, uji F dan uji koefisien determinasi (R2). Statistik deskriptif digunakan untuk membantu menganalisis data dengan mendiskripsikan data yang telah terkumpul. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Kecanggihan Teknologi Informasi tidak berpengaruh terhadap Efektivitas Sistem Informasi Akuntansi, Partisipasi Manajemen berpengaruh terhadap Efektivitas Sistem Informasi Akuntansi, sedangkan Kinerja Individu tidak berpengaruh terhadap Efektivitas Sistem Informasi Akuntansi. Nilai R2 atau nilai koefisiensi determinasi sebesar 0,883 yang berarti variasi atau perubahan variabel dependen hanya mampu dijelaskan oleh variasi dari ketiga variabel independen , sedangkan 11,7 % dijelaskan sebab-sebab lain diluar model atau tidak diteliti